?
您所在地區:東莞
您當前的位置:首頁 > 力顯資訊 > 行業資訊

拉力試驗機該怎么分類? 2016-07-30 03:49:55

返回列表

拉力試驗機又名萬能材料試驗機是用來針對各種材料進行靜載、拉伸、壓縮、彎曲、剪切、剝離等力學性能試驗用的機械加力的試驗機,適用于塑料板材、管材、異型材,塑料薄膜及橡膠、電線電纜等材料的各種物理機械性能測試為材料開發,為物性試驗、教學研究、質量控制等不可缺少的檢測設備,拉力機夾具作為儀器的重要組成部分,不同的材料需要不同的夾具,也是試驗能否順利進行及試驗結果準確度高低的一個重要因素。


  一、按照自動化程度高低可分為


  1.指針式拉力試驗機:這種傳統型的拉力試驗機由于測試精度低,性價比低, 已經基本上被數顯式拉力試驗機淘汰。


  2.數顯式拉力試驗機也稱為微電腦型拉力試驗機:測試數據直接顯示在液晶屏上,測試項目比較固定,常用于工廠的質量控制。


  3.電腦系統拉力試驗機:是最通用的拉力試驗機,由于測試數據通過電腦采集,再經過軟件程序的計算處理得出用戶想要的最終數據,而且可以通過報表的方式打印出來。常用于科研單位、檢測機構、新產品開發等。


  


  二、按照控制系統可分為


  1.變頻系統拉力試驗機:采用變頻馬達控制系統,拉伸、壓縮速度通過變頻調速器控制。


  2.伺服系統拉力試驗機:采用伺服馬達控制系統,拉伸、壓縮速度及位移控制更準確。伺服馬達系統為伺服控制系統,采用智能反饋型運算,可以定速測試、循環測試、編程測試等。


  3.其他驅動方式拉力試驗機:通過直流馬達控制,該驅動方式的拉力試驗機由于性價比低,現已逐步被淘汰。


  三、按照行業及功能特點可分為


  1.金屬拉力試驗機:金屬材料拉伸強度大,延伸率小,需要配置金屬標點引伸計。


  2.橡膠拉力試驗機:橡膠或彈性體延伸率比較大,需附帶大標點伸長裝置,同時夾具設計要考慮適合橡膠的特性、不能打滑??稍讎銸型圈夾具、輪胎行業裝用夾具等。


  3.塑料拉力試驗機:塑料的拉伸強度比橡膠大,延伸率有大有小,且常常要測試三點抗彎試驗。


  4.紡織拉力試驗機:紡織行業需要測試織物面料剝離、穿刺、撕裂,單紗拉伸等測試,夾具及軟件比較特殊。


  5.紙張拉力試驗機:紙張需要測試拉伸強度、環壓強度、豎壓、平壓、邊壓、剝離強度等,夾具較多。


  6.皮革拉力試驗機:皮革需要測試拉伸強度、撕裂強度等,測試項目比較簡單。


  四、按試驗材料分:金屬材料夾具和非金屬材料夾具;


  五、按試驗溫度分:常溫夾具、高溫夾具、低溫夾具、高低溫夾具;


  六、按用途分:拉伸夾具、壓縮夾具、彎曲夾具、剪切夾具、剝離夾具、撕裂夾具、封合夾具、抗彎抗折夾具;


  七、按自動化程度分:手動夾具、氣動夾具、電動夾具、液壓夾具;


  測量原理


  1、拉力試驗機力值的測量是經過測力傳感器、擴大器和數據處置系統來完成測量。從資料力學上得知,在小變形前提下,一個彈性元件某一點的應變ε與彈性元件所受的力成正比,也與彈性的變構成正比。以S型試驗機傳感器為例,當傳感器遭到拉力P的效果時,因為彈性元件外表粘貼有應變片,由于彈性元件的應變與外力P的巨細成正比例,故此將應變片接入測量電路中,即可經過測出其輸出電壓,然后測出力的巨細。


  2、形變的測量經過形變測量安裝來測量,它是用來測量試樣在實驗進程中發生的形變。 該安裝上有兩個夾頭,經由一系傳記念頭構與裝在測量安裝頂部的光電編碼器連在一同,當兩夾頭間的間隔發作轉變時,帶動光電編碼器的軸扭轉,光電編碼器就會有脈沖旌旗燈號輸出。再由處置器對此旌旗燈號進行處置,就可以得出試樣的變形量。


  3、橫梁位移的測量其道理同變形測量大致一樣,都是經過測量光電編碼器的輸出脈沖數來取得橫梁的位移量。


?