?
您所在地區:東莞
您當前的位置:首頁 > 力顯資訊 > 行業資訊

儀器儀表行業被列入國家“十二五”規劃 2016-07-30 03:53:48

返回列表

對儀器儀表行業產生較大影響的新興產業,當屬低碳經濟。中國國際經濟合作學會經濟合作部副主任、中國企業走出去研究中心常務副主任楊金貴指出,低碳經濟以其獨特的優勢和巨大的市場已經成為世界經濟發展的熱點,與儀器儀表行業有著息息相關的帶動作用。與此同時,儀器儀表具有“三高三低”——高技術、高投入、高產出、低能耗、低材耗、低污染的特點,許多產品是技術密集和勞動密集相結合。低碳經濟的發展勢必帶動儀器儀表需求的上升。


2011年即將進入“十二五”,發展綠色、新能源等新興產業,重視生態環保是重要的趨勢。儀器儀表是創新的源泉,對于發展綠色低碳經濟具有重要的意義。我國儀器儀表市場雖與國外有很大的差距,但從未停止發展,特別是近兩年許多新興產業的出現,也對儀器儀表行業產生了很大的影響。新興產業的快速發展,帶動了儀器儀表行業,智能化技術也讓儀器儀表行業向高端制造業轉型。相對國際高端儀器儀表行業來講,我國還處在發展水平。有些高端儀器,或者高端儀表核心技術及產品性能售后服務等仍然停留在簡單的生產制造環節。遠遠滯后于其他發達國家水平。所以國家把儀器儀表行業列為“十二五”規劃有著重要的意義。 


  一是:儀表自動化控制 


  如火力發電電網自動化控制儀表、煤層氣發電自動化控制儀表、智能電網系統儀表、電機節能儀表、能源自動化調控儀表等?! ?/p>



二是: 熱能計量儀表和熱能監測儀表 


  這些產品作為能耗計量器具直接進入家庭或相關環境監測組織用來監測二氧化碳排放,其市場前景和市場容量都是巨大的。 


  三是:用于食品安全、藥品安全、突發事故的檢測報警、環境和氣候監測等相關的儀器儀表 


  另外,“兩化融合”對設備自動化和生產線自動化提出了很大的需求。 


  目前,中國60%的科研儀器依賴于進口,每年將投入25%資金用于購買科學儀器。中國已經成為跨國儀器公司競相爭奪的陣地。儀器儀表是戰略性新興產業,十二五期間國家將重視科學儀器的創新的支持。國家高度重視儀器儀表市場潛力巨大。


?